Форум ЖК Кришталевi джерела

Форум сусідів та інвесторів Житлового Комплексу Кришталевi джерела. Київ. Феофанія
 
ФорумФорум  ДопомогаДопомога  ПошукПошук  ЗареєструватисьЗареєструватись  ВхідВхід  
Шановні форумчани! Якщо Ви інвестор 2-ї черги, то після реєстрації рекомендую Вам "відмітитись" у топіку Знакомство с будущими соседями, після цього Ви будете додані до відповідної групи користувачів, що дозволить Вам отримувати доступ до тем, створених тільки для інвесторів. Сусідам 1-ї черги - сюди: Соседи 1-й очереди на форуме
Вхід
Логін:
Пароль:
Запам'ятати мене з цього комп'ютера: 
:: Я забув пароль
Пошук
 
 

Результати пошуку:
 

 


Rechercher Розширений пошук
Хмара посилань
Останні теми
» Знакомство с будущими соседями. 2-я очередь
Вчора в 22:04 по max-krax-pax

» Свадебный салон
Вт 14 Лист 2017, 18:12 по Samanta

» Стоматология
Вт 14 Лист 2017, 17:21 по Samanta

» Гаряче водопостачання
Вт 14 Лист 2017, 10:30 по ollj

» Электронная термоголовка Герц ETK 650 гривен до 02.12.2017
Вт 14 Лист 2017, 09:24 по santehnika.com.ua

» Старі вхідні двері
Сб 11 Лист 2017, 19:13 по Lora

» Как выбрать теплый пол
Пт 10 Лист 2017, 13:40 по lis

» Сусіди 3-ї черги
Чт 09 Лист 2017, 16:38 по Leonid

» Бетонные лестницы
Ср 08 Лист 2017, 13:34 по mirstupenek


Частка | 
 

 Как выбрать бойлер: 5 главных вопросов

Попередня тема Наступна тема Донизу 
АвторПовідомлення
Hawker
Admin
avatar

Повідомлень : 620
Репутація : 86
Дата реєстрації : 12.05.2015
Звідки : Київ

СтворюватиТема: Как выбрать бойлер: 5 главных вопросов   Пн 31 Серп 2015, 11:32

Как выбрать бойлер: 5 главных вопросов


Лето 2014 года стало переломным для киевлян в вопросе горячего водоснабжения. Бойлеры стали нужны здесь и сейчас. В этом гиде мы не будем расписывать особенности и технологии, рассказывать о производителях и их новинках. Здесь мы дадим четкие ответы на самые важные вопросы.



1. Объем бойлера
Выбор объема бойлера индивидуален: все зависит от количества людей, которые будут им пользоваться; от количества точек подключения (только душ, душ и умывальник, плюс раковина на кухне и т.д.); от того, как долго каждый человек моется в душе (5-10-20 минут), нужно наполнять ванную или нет. Часто приводятся различные таблицы потребления воды, формулы для расчета объема бойлера. Но мы свели всю информацию воедино.
Решение для дачи и временного пользования, или небольшой квартиры, где проживает один человек – бойлер объемом до 30 л. Конечно, если быстро принимать душ, то полный 30-литровый бойлер может быть вполне достаточным и для двоих, но не более. Третий человек уже будет ждать нового нагрева воды в бойлере, благо, это недолго ввиду небольшого объема.


Gorenje GT15U: компактный, популярный, недорогой, а главное – ОЧЕНЬ быстрый в нагреве бойлер


Универсальное решение для небольшой семьи (2-3 человека), которое можно использовать на постоянной основе: душ для всех, умывальник в ванной, раковина на кухне – бойлер объемом 50 л. Главная проблема класса «50-литровый бойлер» – вроде и много, но не достаточно для наполнения ванны горячей водой. Хотя все зависит от ее объема и желаемой температуры. Ведь, как правило, бойлеры греют воду до 70-80°, что очень горячо (брызги кипятка из бойлера могут оставить «водянки» на коже). Если объем ванны невелик, спустить туда весь бойлер, налить много холодной воды – то на выходе можно вполне получить комфортную температуру.
Семья из 3-4 человек, гарантированно можно набрать горячую ванную – бойлер объемом 80 л. Причем часто 80-литровый бойлер не намного дороже 50-литровой модели, разница в цене нередко лежит в зазоре между продавцами. Главный минус – при сравнимой мощности больший бойлер и греется дольше.
Максимальное решение для большой квартиры, 4-6 людей, ванна, душ с запасом, несколько раковин и умывальников – бойлер объемом 100-150 л. Бойлеры объемом более 150 л частенько предназначены уже для немалого частного дома: 200-300-500 л воды, в половине случаев – установка на пол в отдельной нише, огромный расход электроэнергии, соответствующая цена.

2. Мощность и время нагрева

Разница в мощности бойлеров совсем не пропорциональна разнице в их рабочем объеме. К примеру, 30-литровые бойлеры обычно рассчитаны под мощность 1-1,5 кВт, 50-литровый бойлер и 80-литровый бойлер в среднем потребляют 1,5-2 кВт, а модели объемом 100-120-150 литров имеют мощность около 2-2,5 кВт. Весь нюанс не в самом бойлере, а в бытовой розетке, куда он включается. Обычно розетка рассчитана на напряжение 220 В (вольт) и силу тока в 10 А (ампер) – если перемножить эти величины, то получим 2 200 Вт или 2,2 кВт: это и есть отдача стандартной розетки. Очень редко, но встречаются розетки на 16 А, их отдача может достигать 3 520 Вт или 3,5 кВт. Но не забывайте о потерях в проводке (особенно старой), о перепадах напряжения, о защитном автомате отключения (в просторечии «пробки»). Реально для 10-амперной розетке можно говорить о допустимой мощности около 2 кВт. Отсюда и примерно равная мощность нагревательного элемента в бойлере, будь он 50- или 150-литровым.
В тоже время для нагрева определенного количества воды нужно отдать ей определенную энергию, и чем больше воды – тем больше энергии нужно отдать. А если подача энергии ограничена (в данном случае нагревательным элементом на 2 кВт), то на передачу энергии потребуется больше времени. Соответственно, чем больше бойлер – тем дольше он греется. К примеру, приблизительное время нагрева различных бойлеров до 75-80°: 30 л, 1-1,5 кВт – время нагрева составит 1-1,5 ч; 50 л, 1,5 кВт – время нагрева составит 2 ч; 120 л, 2 кВт – время нагрева составит уже 4 ч. Делаем вывод: не гонитесь за объемом, для небольшой семьи в квартире достаточно 50-80 л, для большой хватит 100 л.


Очень популярный Ariston ABS VLS PW 80: оптимальный объем 80 л, высокая мощность 2,5 кВт (1,5+1), множество фирменных секретов от одного из лидеров рынка


Обратили внимание на мощность бойлера выше: 2,5 кВт (1,5+1). В этой записи скрыто очень интересная и здравая идея – использование в одном бойлере сразу двух нагревательных элементов разной мощности. Это позволяет решить сразу несколько задач: для быстрого нагрева воды – используются оба нагревателя; для обычного нагрева – используется нагреватель 1,5 кВт. Бойлер с двойным ТЭНом уже не редкость, в каталоге их счет пошел на сотни. Кстати, о ТЭНе: какие они бывают?

3. Тип ТЭНа, анод, обслуживание

ТЭН расшифровывается как «трубчатый электронагреватель», и, грубо говоря, это просто кипятильник. В бойлерах встречается два типа нагревателей: сухой ТЭН и мокрый ТЭН. Мокрый ТЭН как раз и представляет собой тот самый «кипятильник», который греет воду внутри бойлера. Его главный плюс в низкой цене, а минусы – в подверженности образования накипи и опасности «пробивания» электротока с нагревателя на бак бойлера. Сухой ТЭН выигрывает буквально во всем. Во-первых, он погружен в специальную колбу и не контактирует с водой напрямую (отсюда и название «сухой»), а значит – нет опасности «пробивания» электротока. Во-вторых, площадь колбы, которой укрыт сухой ТЭН, довольно большая, и накипь на ней будет меньше, а бойлер может работать дольше между периодическими очистками. Конечно, сухой ТЭН дороже и сложнее в ремонте/замене/обслуживании. Но его плюсы перевешивают минусы, сегодня заметно целенаправленное движение к сухому ТЭНу.
Кстати, о ремонте и обслуживании. В любом бойлере предусмотрен так называемый «антикоррозионный анод» (часто называют «магниевый анод» или «цинковый анод» в зависимости от основного материала). Этот анод служит «магнитом» для ржавчины и активных химических элементов, таким образом, он защищает бак бойлера. Анод подлежит замене через 1-2 года и, фактически, является расходным материалом. Вместе с заменой анода желательно произвести и очистку ТЭНа от накипи, промывку бака бойлера.

4. Форма бака, способ установки

Слово «бойлер» зачастую рисует в воображении большую круглую бочку, подвешенную на стене. Но это не всегда так. Сегодня выпускаются круглые и прямоугольные бойлеры, а монтировать их можно как на стену, так и на пол.


Ariston SG 80 R – просто «бойлер»: круглый, белый, висит на стене, функций минимум, однако воду греет без проблем и цена низкая. Фирма итальянская, детали тоже, но финальная сборка российская


Начнем с формы. Бойлер не обязан быть круглым. Мало того, часто прямоугольные модели более удобны. Ведь нередко бойлер нужно установить в нише на краю стены или спрятать в шкафчик – и здесь мы имеет дело с прямоугольником. Еще один момент – узкие бойлеры («слим-бойлеры»): это бойлеры, выполненные более «плоскими» в одном из измерений. Такие бойлеры могут быть и прямоугольными, и овально-округлыми, они намного удобнее при установке в нишу или тумбу. Поэтому перед выбором бойлера определитесь с местом его установки, замеряйте пространство в разных направлениях, и уже после этого выбирайте подходящую модель.
Несколько слов о монтаже. Также традиционное решение – подвес бойлера на стену для экономии места в небольшой ванной комнате. Однако учтите вес бойлера. К примеру, 15-20-литровая модель весит 10-13 кг. Добавьте вес воды (15-20 кг), и на выходе получите 25-30 кг нагрузки на стену. Бойлер на 50 л весит 17-20 кг пустым и порядка 70 кг полным. А модель на 80 л с сухим весом в 20-22 кг может вполне дать 100 кг дополнительной нагрузки на стену при полной заправке водой. Более крупные модели объемом 120-150 л обеспечивают еще большую нагрузку – до 150-180 кг. Не каждая стена это выдержит: нужна железобетонная панель или прочная кирпичная кладка основной (несущей) стены, но никак не декоративная гипсокартонная отделка; нужны мощные дюбеля и анкерные крепления.
Как подтверждение сказанного выше, отметим, что крупные бойлеры, объемом более 150 л, в большинстве случае предназначены для напольной установки. Поэтому если нужно купить бойлер на 100 л и больше, то лучше соорудить для него напольную поддержку, пусть и самодельную: стеллаж, подпорки, шкафчик с упорами. В идеальном варианте часть нагрузки возьмут штатные крепления на стене, а часть – напольная подставка. Для «размышлений на тему»: представьте себе, что будет при обрыве крепления 100-литрового бойлера с кипятком…


Бойлер для частного дома Protherm B 200 S. При собственном весе в 90 кг и объеме воды 200 л неудивительна напольная установка




5. Установка и подключение бойлера

Установить и подключить бойлер может любой домашний мастер: ничего сложного в этом нет, в инструкции все написано, схемы прорисованы, резьба везде стандартна. Однако есть нюансы.
Во-первых, поставьте предохранительный клапан. Этот клапан устанавливается на линию холодного водоснабжения (где холодная вода входит в бойлер), и, как правило, служит сразу нескольким целям: отсекает подачу воды при наполнении бойлера; сбрасывает избыток давления, при закипании воды, чем уберегает бойлер от взрыва. Поэтому ставить этот клапан нужно обязательно, и если с него чуть-чуть капает в процессе работы бойлера, то это его нормальный режим работы. Нужно внимательно следить за этим клапаном, чистить его подвижную часть от грязи и накипи: этот клапан – основа безопасности всей системы бойлера.
Во-вторых, крайне желательно предусмотреть запорные вентили на каналах входа и выходы воды из бойлера. Эти вентили в будущем помогут полностью сливать воду из бойлера при проведении его техобслуживания и/или ремонта.
В-третьих, обратите внимание на электрическое подключение бойлера. Возможно, в старой квартире придется даже переложить проводку от счетчика к розетке бойлера. Сам провод бойлера в 99% случаев должен быть 3-жильным – с учетом заземления (также нужно проверить в розетке старой квартиры).
Наконец, в-четвертых: если от трех пунктов выше вам стало не по себе, то лучше доверьте установку профессионалам. Заодно будете застрахованы: от претензий в случае протекания в точках подключения бойлера (обычно дается гарантия на установку), от претензий к гарантии на сам бойлер (обычно в гарантийный талон мастер-установщик должен проставлять данные о монтаже), от огромных потерь времени, которое можно посвятить любимому занятию. Услуги по установке бойлеров нередко предоставляют интернет-магазины, которые их и продают.
Сейчас, когда вы заканчиваете читать эти строки, горячая вода находится на расстоянии буквально одного клика или звонка. Дерзайте!
Автор: Роман Мельниченко, редактор каталогов hotline.ua

Ссылка на оригинал статьи...

(с) hotline.ua

#ремонт #рекомендации #бойлер #нагреватель #горячаявода
На початок Донизу
Valgus
Club Member
Club Member
avatar

Повідомлень : 59
Репутація : 17
Дата реєстрації : 09.09.2015
Звідки : Киев

СтворюватиТема: Re: Как выбрать бойлер: 5 главных вопросов   Чт 24 Бер 2016, 15:55

кто уже установил бойлер, подскажите, в общем стояке у нас есть обратный клапан для ХВС И ГВС? как то не обратил внимание. Или необходимо перекрывать кран ГВС на стояке, когда используется бойлер?
На початок Донизу
E`One

avatar

Повідомлень : 27
Репутація : 0
Дата реєстрації : 05.03.2017

СтворюватиТема: Re: Как выбрать бойлер: 5 главных вопросов   Вт 07 Бер 2017, 21:34

Бойлеры нужны в связи с тем, что горячей воды нет?
На початок Донизу
Hawker
Admin
avatar

Повідомлень : 620
Репутація : 86
Дата реєстрації : 12.05.2015
Звідки : Київ

СтворюватиТема: Re: Как выбрать бойлер: 5 главных вопросов   Чт 09 Бер 2017, 09:26

Ai-Go пише:
Бойлеры нужны в связи с тем, что горячей воды нет?

І це також. Але ж і дешевше гріти бойлеров ніж брати воду з ГВП, і вартість нижча, і економити зручніше - бо не зільєш за раз більше чим об'єм бойлера))
На початок Донизу
lis
Club Member
Club Member
avatar

Повідомлень : 221
Репутація : 52
Дата реєстрації : 25.08.2015

СтворюватиТема: Re: Как выбрать бойлер: 5 главных вопросов   Чт 09 Бер 2017, 17:49

@Hawker пише:
Ai-Go пише:
Бойлеры нужны в связи с тем, что горячей воды нет?

І це також. Але ж і дешевше гріти бойлеров ніж брати воду з ГВП, і вартість нижча, і економити зручніше - бо не зільєш за раз більше чим об'єм бойлера))
Жень, я бы поспорил про дешевле. с нынешними тарифами я ощутимой дешевизны не заметил. плюс бойлер юзается и чем чаще мы его юзаем, тем скорее придется новый покупать. так что его цену еще плюсани. я бы центральной горячей водой пользовался
На початок Донизу
Спонсируемый контент




СтворюватиТема: Re: Как выбрать бойлер: 5 главных вопросов   

На початок Донизу
 
Как выбрать бойлер: 5 главных вопросов
Попередня тема Наступна тема На початок 
Сторінка 1 з 1

Права доступу до цього форумуВи не можете відповідати на теми у цьому форумі
Форум ЖК Кришталевi джерела :: Загальний :: Ремонт та дизайн нашого житла-
Перейти до: