Форум ЖК Кришталевi джерела

Форум сусідів та інвесторів Житлового Комплексу Кришталевi джерела. Київ. Феофанія
 
ФорумФорум  ДопомогаДопомога  ПошукПошук  ЗареєструватисьЗареєструватись  ВхідВхід  
Шановні форумчани! Якщо Ви інвестор 2-ї черги, то після реєстрації рекомендую Вам "відмітитись" у топіку Знакомство с будущими соседями, після цього Ви будете додані до відповідної групи користувачів, що дозволить Вам отримувати доступ до тем, створених тільки для інвесторів. Сусідам 1-ї черги - сюди: Соседи 1-й очереди на форуме
Вхід
Логін:
Пароль:
Запам'ятати мене з цього комп'ютера: 
:: Я забув пароль
Пошук
 
 

Результати пошуку:
 

 


Rechercher Розширений пошук
Хмара посилань
Останні теми
» Знакомство с будущими соседями. 2-я очередь
Вчора в 22:04 по max-krax-pax

» Свадебный салон
Вт 14 Лист 2017, 18:12 по Samanta

» Стоматология
Вт 14 Лист 2017, 17:21 по Samanta

» Гаряче водопостачання
Вт 14 Лист 2017, 10:30 по ollj

» Электронная термоголовка Герц ETK 650 гривен до 02.12.2017
Вт 14 Лист 2017, 09:24 по santehnika.com.ua

» Старі вхідні двері
Сб 11 Лист 2017, 19:13 по Lora

» Как выбрать теплый пол
Пт 10 Лист 2017, 13:40 по lis

» Сусіди 3-ї черги
Чт 09 Лист 2017, 16:38 по Leonid

» Бетонные лестницы
Ср 08 Лист 2017, 13:34 по mirstupenek


Частка | 
 

 Как выбрать полотенцесушитель

Попередня тема Наступна тема Донизу 
АвторПовідомлення
Hawker
Admin
avatar

Повідомлень : 620
Репутація : 86
Дата реєстрації : 12.05.2015
Звідки : Київ

СтворюватиТема: Как выбрать полотенцесушитель   Пн 31 Серп 2015, 11:12

Как выбрать полотенцесушитель


Полотенцесушитель – простой, но необходимый в быту прибор: помимо своей основной функции просушивания полотенец, он также выступает и радиатором отопления («батареей») для всей ванной комнаты. Однако, невзирая на свою простоту, полотенцесушитель скрывает немало секретов. Каких? Расскажем в этом материале.

Вода или электричество?
Полотенцесушитель в традиционном представлении – это обычный «змеевик», по которому проходит горячая вода и на который вешают полотенца. Посему более полное и точное определение будет звучать как водяной полотенцесушитель.


Казалось бы, что здесь сложного? Однако даже в столь простой вещи нужно обратить внимание на ряд деталей. К примеру, на материал, из которого изготовлен полотенцесушитель. Труба из черного металла обязательно требует нанесения защитного слоя (к примеру, оцинковки), иначе быстро проржавеет – зато подобные товары максимально доступны по цене. Полотенцесушитель из цветного металла (медь, латунь) стоит дороже, выглядит красиво (приятный желто-оранжевый цвет), не боится ржавчины – но боится механических примесей и загрязнений в воде, эти мягкие металлы быстро истираются песчинками. Наконец, полотенцесушитель из нержавейки является, пожалуй, самым надежным решением: материал крепкий и твердый, не боится ржавчины и механических примесей в воде, выглядит хорошо. Проблема – лишь в высокой цене, и в том, чтобы под видом полноценной «нержавейки» не продали полотенцесушитель из обычной трубы (черный металл) с внешним покрытием «под нержавейку».
Еще один нюанс, на который следует обратить внимание, выбирая водяной полотенцесушитель – его максимальное рабочее давление. В каждом городе, районе, доме система водоснабжения работает со своим давлением, которое зависит и от водонапорного оборудования, и от настройки различных клапанов, и от количества пользователей, и от этажности дома. Обычно давление в трубах составляет до 5-6 атм, но нередко (при испытаниях системы или ночью, при небольшом количестве потребителей) может достигать 6-7 атм. Поэтому чуть ли не обязательным уровнем давления, под которое рассчитывают полотенцесушитель, является отметка в 7,5 атм. Причем очень многие модели с легкостью превосходят эту отметку и рассчитаны под давление до 10 атм. Тот случай, когда актуально правило «чем больше – тем лучше».
Но существует и другая группа товаров, для которой все эти пункты не важны – электрический полотенцесушитель. Следуя своему названию, подобные устройства фактически являются электрическими нагревателями, оформленными в виде полотенцесушителя. Главный плюс в том, что электрически полотенцесушитель работает везде, где есть розетка, но невозможно подать горячую воду. Кроме того, электрический полотенцесушитель не боится перепадов давления, агрессивной воды и ржавчины.


Еще один плюс в простоте регулировки температуры нагрева электрического полотенцесушителя – достаточно лишь поставить электрический реостат, что и делают многие производители подобных товаров. Минус – в дополнительных затратах на оплату электроэнергии, в то время, как водяной полотенцесушитель работает «за спасибо».
Однако остается вопрос – как он работает? Ведь если электрический полотенцесушитель потребляет определенное количество энергии и греется до определенной установленной температуры, то водяной полотенцесушитель греется только за счет теплой воды в магистрали. И пусть большинство подобных устройств рассчитано на работу с температурами до 100 и более градусов, но в реальности температура горячей воды в системе городского водоснабжения редко превышает 80 градусов, и вполне может составлять лишь 60-70 градусов. Это т.н. «вода на входе», а учтите и минус температуры воды на выходе из полотенцесушителя, учтите теплопроводность материала, из которого он изготовлен… Вот и получается, что электрический полотенцесушитель, который рассчитан на скромные 70 градусов, но гарантированно их нагреет, может оказаться теплее своего водяного аналога, рассчитанного под работу до 100 градусов, но подключенного к едва теплой воде.

Что такое тепловая мощность?

Здесь мы переходим к важному пункту любого полотенцесушителя – его тепловой мощности. Как уже стало ясно, фактически полотенцесушитель выступает нагревательным элементом, только, в зависимости от ситуации, он отдает тепло либо мокрому полотенцу и просушивает его, либо отдает тепло для обогрева ванной комнаты. Тепловая мощность – это количество тепла, которое отдает полотенцесушитель за единицу времени. Тепло измеряется в калориях/час (ккал, Мкал, Гкал) или ваттах/час (Вт, кВт, МВт), коэффициент перевода равен 1,163.
Водяной полотенцесушитель отдает тепло за счет воды, поэтому в расчете его тепловой мощности следует учитывать разницу в температуре воды на входе и на выходе, коэффициент теплопроводности труб, из которых он изготовлен, площадь поверхности нагрева. Электрический полотенцесушитель в расчете проще: потребляемая мощность известна, нужно умножить ее на коэффициент потерь и теплопередачи материала, из которого изготовлено устройство. Согласно ДБН В.2.2-15-2005, в ванной комнате должно быть 25 градусов тепла, согласно более старым нормам СНиП 2.04.01-85, в ванной комнате должно быть не менее 18 градусов тепла. Как правило, расчет ведется под новые нормы от 2005 года, но, бывает, за основу берут и старые. В случае исполнения современных норм, полотенцесушитель должен иметь тепловую мощность на уровне 140-150 Вт/кв.м. (площадь ванной комнаты) или около 55 Вт/куб.м. (объем ванной комнаты). Поэтому, к примеру, для ванной комнаты площадью 5 кв.м. с высотой потолка 2,6-2,7 м нужен полотенцесушитель с тепловой мощностью 700-750 Вт.
Но этот расчет проведен с точки зрения обогрева ванной комнаты. А для просушивания полотенец достаточно полотенцесушителя с меньшей в 3-5 раза тепловой мощностью, но и с заметно меньшими габаритами. Именно поэтому наиболее популярны компактные полотенцесушители мощностью 100-500 Вт. Хотя в продаже встречаются модели с мощностью около 1 000 Вт и более.


На что еще обратить внимание?

Ясно, что чем более мощный полотенцесушитель – тем больше его габариты и его вес. Поэтому при выборе подобного устройства не увлекайтесь мощностью вслепую, а предварительно измерьте доступное место и подбирайте полотенцесушитель под свои размеры. Аналогично и с весом – крупный, тяжелый полотенцесушитель следует вешать на капитальную стену и на хороший крепеж.
Цвет – выбор каждого по его личным предпочтениям. Наибольшую популярность приобрели полотенцесушители с традиционной хромированной отделкой, за ними следуют модели в привычном белом колере. Но при желании можно найти полотенцесушитель в коричневом, черном или другом цвете.
Обратите внимание на комбинированный полотенцесушитель – новый класс, который приобретает популярность. Здесь собраны модели, которые работают от нескольких источников подачи энергии: канал горячей воды + канал отопления; канал подачи горячей воды + электронагреватель, и пр. Это решения для узкой области задачи, когда периодически исчезает один из источников тепла – но возможно кто-то ищет именно такое решение. Словом, выбор за вами. Мы же надеемся, что очертили путь выбора и теперь приобрести подходящий полотенцесушитель будет намного проще.
Автор: Роман Мельниченко, редактор каталогов hotline.ua

Ссылка на оригинал статьи...

#ремонт #рекомендации #полотенцесушитель
На початок Донизу
 
Как выбрать полотенцесушитель
Попередня тема Наступна тема На початок 
Сторінка 1 з 1

Права доступу до цього форумуВи не можете відповідати на теми у цьому форумі
Форум ЖК Кришталевi джерела :: Загальний :: Ремонт та дизайн нашого житла-
Перейти до: